Государственная фискальная служба Украины предоставила разъяснение относительно определения размера арендной платы за земельные участки. Основанием для такого шага стало постановление Верховного суда Украины от 2 декабря 2014 года №21-274а14, в котором определена правовая позиция относительно применения норм Налогового кодекса.

ГФС предложила осуществить начисление и уплату арендной платы в определенном НК размере, в т.ч. путем представления уточняющих расчетов.

В ответном письме службы отмечается, что со вступлением в силу Налогового кодекса годовой размер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности должен соответствовать требованиям пп. 288.5.1 НК и является основанием для пересмотра установленного размера арендной платы.

Так, согласно указанной норме, размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше 3% от нормативной денежной оценки. В то же время, плата не может превышать 12% от упомянутой оценки.

По словам специалистов отдела администрирования платы за землю ГФС, арендаторы, которые платят за земучасток по ставке менее 3% от нормативной денежной оценки, обязаны самостоятельно осуществить перерасчет арендной платы с 1 января 2011 года и уплатить в бюджет всю доначисленную сумму, в том числе самостоятельно начисленные штрафы. В противном случае, доначисление арендной платы за землю, включая пеню и штраф, будет осуществлено ГФС при проверке полноты начисления и уплаты обязательств в бюджет таким субъектом хозяйствования.

17 Февраль, 2015