Парламент принял разработанный Минрегионом закон, реформирующий систему государственного архитектурно-строительного контроля и передающий эти функции и полномочия с общегосударственного на местный уровень. Органы контроля будут создаваться, исходя из возможностей и потребностей конкретных регионов.

Согласно закону, предоставление документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, осуществление госархстройконтроля и принятия в эксплуатацию законченных объектов, расположенных на территории населенных пунктов, является компетенцией исполнительных органов городских, сельских, поселковых советов по вопросам госархстройконтроля.

Объекты, расположенные на территории нескольких административно-территориальных единиц, относятся к компетенции центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику по вопросам госархстройконтроля через Главных инспекторов строительного надзора.

Стоит отметить, что реализация закона обеспечивать свободу усмотрения, возможность выбирать из нескольких юридически допустимых решений то, которое орган считает лучшим при данных обстоятельствах. В то же время закон оставляет за государством надзорную функцию за соблюдением законности решений местной власти.

Закон также совершенствует процедуры подачи декларации о выполнении подготовительных и строительных работ путем установления исчерпывающего перечня оснований для ее возвращения. Заказчик не будет обязан информировать местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления о полученных документах на начало строительства и о принятии в эксплуатацию объектов, и соответственно не будет ответственен за непредставление такой информации. Кроме того, срок выдачи технических условий сокращается до 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления.

16 Апрель, 2015