Минюст собирается передать регистрационные функции местной власти, нотариусам, банкам и государственным исполнителям, тем самым улучшив процедуры предоставления админуслуг в этой сфере. Два соответствующих законопроекта ведомство разработало и передает на рассмотрение парламента. Кабмин уже поддержал инициативу.

Отметим, что в проектах речь идет о регистрации прав на недвижимость и их обременений, а также регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей. Документ предусматривает, что кроме органов местного самоуправления и госадминистраций право осуществлять регистрационные действия получат нотариусы, независимо от того удостоверяют они нотариальное действие или нет, аккредитованные Минюстом банковские учреждения и государственные исполнители — в том случае, когда дело касается наложения и прекращения обременений прав на недвижимое имущество. По сути, ведомство хочет децентрализовать админуслуги и отказывается от монополии на полномочия по регистрации.

Среди новелл и введение принципа, согласно которому информация от других государственных органов должна автоматически передаваться регистраторам. В то же время планируется провести унификацию госреестров и процедур регистрации различных субъектов, отменить необходимость ежегодного подтверждения и ежегодной подачи финансовой отчетности, а также предоставить возможность гражданам получать информацию о недвижимости как по объекту, так и по субъекту.

Кроме уже упомянутого, законопроекты содержат много других «революционных» новелл. Так, ими предусмотрено расширение принципа экстерриториальности при приеме документов. Таким образом, имущество можно будет зарегистрировать не только в пределах района, а в пределах всей области, а бизнес — вообще в любой точке страны. Еще одной новацией станет введение электронных сервисов по всем услугам, предоставляемым новыми субъектами регистрации, — через электронный портал без необходимости контактировать с регистратором. Документы же будут заполняться не клиентом, а регистратором.

Также вводится норма, которая в случае наличия обременений или отсутствия какого-либо из документов дает возможность не отказывать в регистрации недвижимости, а приостановить ее на срок до 30 дней, чтобы клиент мог разобраться с ситуацией и собрать документы, которых не хватает. Более того, вводится механизм административного обжалования отказа от проведения регистрационных действий, а также положительных решений о проведении госрегистрации. Обжалование будет проводиться органами юстиции.

Примечательно, что законопроекты нормируют и финансовые вопросы. В случае проведения регистрационных действий специалистами местного самоуправления или госадминистраций, уплаченные за услугу средства на 100% будут переходить в местный бюджет. Если же услугу будут предоставлять специалисты «частного сектора», они будут оставлять себе 60% средств, а остальные 40% перечислять в госбюджет.

21 Май, 2015