Должностные лица гослесохраны отныне смогут напрямую, а не через ходатайство в прокуратуру, подавать иски в суд о возмещении ущерба за незаконную рубку, нарушение требований пожарной безопасности, правил охоты и других требований лесного и охотничьего хозяйства. Соответствующее постановление «О внесении изменений в пункт 7 Положения о государственной лесной охране» приняло правительство.

Принятые изменения призваны сократить время от выявления преступления до наказания. Кроме того, гослесохраны может доставлять лицо-нарушителя в органы внутренних дел (а теперь — Национальной полиции) или в органы местного самоуправления в случае невозможности установления его личности на месте совершения правонарушения для составления протокола об административном правонарушении.

Напомним, что в соответствии с Положением, гослесохраны имеет статус правоохранительного органа. Целью ее деятельности является осуществление правовых, лесоохранных и других мероприятий, направленных на сохранение, расширенное воспроизводство, устойчивое использование лесных ресурсов и объектов животного мира.

21 сентября, 2016