В последние дни ушедшего года украинский парламент принял изменения в Налоговый кодекс. Среди прочего документом была установлена новая модель налога на недвижимое имущество. Некоторые журналисты поспешили окрестить эти изменения «новым налогом», однако недавно на брифинге в Министерстве финансов заместитель главы ведомства Денис Фудашкин прояснил ситуацию.

По его словам, налог на недвижимое имущество уже давно действует в Украине, а изменения в НК предусматривают передачу местным общинам функций по определению ставки этого налога и льгот по налогообложению. Отныне именно местная община должна будет объяснять жителям, зачем нужен тот или иной налог на недвижимое имущество и на что пойдут полученные от него средства.

Законом установлен лишь верхний предел налогообложения, выше которого указанный налог не устанавливается. В настоящее время соответствующий предел составляет 24 грн. Кроме того, закон предусматривает минимальный объем льгот, которые общины должны обязательно предоставить владельцам жилья: квартир, меньше 60 кв.м, и домов, по площади не превышающих 120 кв.м.

05 Январь, 2015