Полномочия по формированию государственной политики в сфере земельных отношений, в области геодезической и картографической деятельности, Государственного земельного кадастра, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности официально переданы от Минрегиона к Минагрополитики. Теперь работа Госгеокадастра будет координироваться правительством непосредственно через министра аграрной политики и продовольствия.

В Минрегионе считают упомянутое решение оптимальным и отмечают, что должна произойти полноценная земельная децентрализация, и земли сельхозназначения надо передать в собственность объединенных территориальных общин. В ведомстве считают, что такая структура, как Госгеокадастр в виде отдельного центрального органа исполнительной власти, «громоздкого и с широким кругом полномочий», вообще не нужна, а функции службы должны заключаться исключительно в ведении земельного кадастра.

Напомним, что решение о переподчинении Госгеокадастра и предоставлении службе полномочий по контролю за использованием и охраной земель было принято Кабмином 22 июля. В тот же день глава ведомства Максим Мартынюк стал первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия, и вскоре исполняющим обязанности председателя Госгеокадастра правительство назначило Олега Цвяха.

29 Июль, 2016