Отныне при государственной регистрации вещных прав на недвижимость и совершении связанных с ней либо иных нотариальных действий относительно земучастка нотариус может пользоваться Государственным земельным кадастром (ГЗК). Соответствующий закон на днях подписал глава украинского государства, а уже сегодня, 25 марта, документ вступил в силу.

Доступ к базе предоставляется в установленном Кабмином порядке. Госземкадастром может пользоваться непосредственно тот нотариус, который осуществляет госрегистрацию прав на недвижимость или нотариальное действие (кроме удостоверения завещания).

Что касается предмета поиска, то речь идет о сведениях, касающихся зарегистрированной земли. По результатам упомянутого поиска нотариус при помощи программного обеспечения формирует извлечение из ГЗК об участке, которое сам же подписывает и заверяет своей печатью. Согласно закону, данное извлечение остается в деле частного нотариуса или государственной нотариальной конторы.

Кроме того, вступивший в силу документ предусматривает, что госрегистрация производного вещного права на оформленный в собственность до 1 января 2013 года земучасток с/х назначения осуществляется одновременно с регистрацией права собственности на такой участок (кроме случаев, когда право собственности на эту землю уже зарегистрировано в Госреестре прав). Процедура совершается на основании заявления о госрегистрации прав и их обременений, представленного владельцем или приобретателем соответствующего производного права, либо уполномоченным ими лицом.

Стоит отметить, что в заключительных положениях уточняется, что у Кабмина есть три месяца (до конца июня 2015 года) со дня вступления в силу законодательных изменений, чтобы обеспечить подключение нотариусов к Государственному земельному кадастру, а также привести нормативно-правовые акты в соответствие с нововведениями.

25 Март, 2015