Нотариальная палата Украины обратилась к заместителю министра юстиции Павлу Морозу с просьбой принять безотлагательные меры по сохранению документов нотариального делопроизводства и архива частного нотариуса в случае прекращения им деятельности на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия.

Так, НПУ напоминает, что статьей 14 Закона о нотариате закреплена обязанность частного нотариуса обеспечить хранение документов делопроизводства и архива в течение всего срока осуществления им нотариальной деятельности, а в случае прекращения такой деятельности соответствующие документы передать в государственный нотариальный архив. Однако на практике на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей у нотариусов возникают ситуации, которые законодательно не регламентированы.

Более того, в СМИ появилась информация о требовании так называемого «министерства юстиции ДНР» от нотариусов «прекративших деятельность на территории Донецкой народной республики» сдать нотариальные архивы. В случае невыполнения этого требования документы угрожают изымать принудительно, а нотариусов привлечь к ответственности.

На указанных территориях правоохранительные органы Украины не осуществляют свои полномочия, поэтому нотариусы, прекратившие свою деятельность, лишены каких-либо возможностей и способов противодействовать требованиям незаконной передачи и принудительной выемки документов. А учитывая, что документы нотариального делопроизводства и архив частного нотариуса является собственностью государства, есть необходимость нормативного закрепления самой возможности альтернативных способов их дальнейшего хранения.

Поэтому НПУ просит Минюст максимально помочь в решении вопроса передачи упомянутых документов нотариального делопроизводства и архива частного нотариуса в определенные места хранения.

21 Июль, 2016