Госгеокадастр инициирует пересмотр договоров аренды сельскохозяйственных земель государственной собственности с целью приведения их в соответствие требованиям законодательства и к рыночным реалиям. Причиной такого шага стали результаты мониторинга действующих договоров.

Как выяснили в ведомстве, больше половины договоров аренды указанных земель заключены со ставкой ниже минимальной. В то же время ставки аренды паев в несколько раз превышают плату за пользование сельхозземлями госсобственности, то есть земля с соответствующим качественным показателям предоставляется в пользование фактически за бесценок.

Напомним, что согласно законодательству, ставка арендной платы за пользование землей не может быть ниже 3% от нормативной денежной оценки земли. Однако более половины (51%) от заключенных по состоянию на конец 2015 года договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности заключены со ставкой ниже 3% от НДО.

Еще 8% сделок соответствуют требованиям законодательства, то есть ставка платы за пользование землей в них равна 3% от НДО. В 38% договоров арендная ставка определена на уровне 4-7% от НДО. Минимум сделок — 3% — определяют арендную плату в 8% и больше от НДО, что приближено к стоимости пользования сельскохозяйственными землями частной формы собственности.

Госгеокадастр уже направил арендаторам предложения о необходимости приведения условий договоров в соответствие к требованиям законодательства. А оптимальной стоимостью аренды земли специалисты считают ставку на уровне 8% от НДО, срок действия договора — 7 лет.

20 Январь, 2016