Глава государства не поддержал инициативу парламента, который собрался защищать права валютных заемщиков. Петр Порошенко не увидел комплексного решения проблемы в принятых депутатами изменениях в закон о моратории на взыскание имущества, предоставленного в качестве обеспечения валютных кредитов.

Напомним, что ранее депутаты решили запретить без согласия владельца, принудительно (в том числе в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса) взимать или отчуждать жилую недвижимость, являющуюся предметом залога и/или ипотеки. Также парламент запретил принудительно выселять валютных заемщиков в любом порядке.

Президент вернул закон Раде на повторное рассмотрение, поскольку, по его мнению, документ лишь уточняет уже существующий механизм запрета на взыскание имущества, но не решает саму проблему возврата гражданами заемных средств. Поэтому погашение валютных банковских кредитов только откладывается на неопределенный срок, а долг заемщика продолжает расти.

Отдельно глава государства раскритиковал норму закона, которая предусматривает не распространять ограничения по запрету на взыскание имущества на неплатежеспособные банки. Порошенко считает, что это может служить основанием для неправомерного использования этого механизма — целенаправленного доведения банков до состояния неплатежеспособности.

19 Январь, 2015