Президент подписал изменения, которые совершенствуют положения закона «О приватизации государственного имущества» и направлены на достижение прозрачности и открытости приватизационного процесса, усиления защиты национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности.

В частности, запрещается участие в приватизации юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в государствах, признанных Верховной Радой государством-агрессором или относительно которых применены санкции в соответствии с законодательством, и юридическим лицам, владельцами которых являются резиденты государства-агрессора.

Также предусматривается возможность привлечения по решению правительства к подготовке к приватизации и продажи стратегических предприятий советников, что будет способствовать проведению приватизационных процедур в соответствии с международными стандартами.

Кроме того, из закона о приватизации госимущества исключаются нормы об обязательном предложении для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных обществ размером 5-10% уставного капитала до проведения конкурса. Это позволит предотвратить дробление пакетов акций и ускорит процесс приватизации.

09 Март, 2016