Правительство установило сокращенные сроки предоставления услуг в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, а также размер платы за их предоставление. Соответствующее постановление № 190 Кабмин принял 8 апреля, и этот документ вступит в силу через два месяца после его опубликования.

Согласно нововведениям, в сокращенные сроки предусмотрены:

— госрегистрация права собственности, если она проводится с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимость, и госрегистрация права собственности на предприятие как единый имущественный комплекс — за 5 рабочих дней;

— госрегистрация прав на недвижимость — за 3 рабочих дня;

— предоставление информации из Госреестра вещных прав на недвижимость в бумажной форме — в течение одного часа с момента регистрации заявления.

Плата взимается в двойном размере админсбора или платы за предоставление соответствующей информации, а за госрегистрацию обременений в течение 2-х часов с момента регистрации заявления — в размере админсбора за госрегистрацию обременения.

Плата за срочность вносится дополнительно к админсбору, плате за получение выписки из Госреестра, которая выдается по результатам регистрации прав на недвижимость и их обременений, плате за получение информации из Госреестра, взимание которых предусмотрено законодательством.

Указанные услуги осуществляются госрегистратором в сокращенные сроки исключительно по заявлению, форма и требования к заполнению которого устанавливаются Министерством юстиции.

В случае отказа в госрегистрации в случаях, предусмотренных законодательством, плата за предоставление таких услуг в сокращенные сроки не возвращается. Также не возвращаются средства, если отсутствует информация о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество и их обременения в Государственном реестре прав и реестрах, в которые до 2013 года вносилась соответствующая информация (Реестр прав собственности на недвижимое имущество, Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственный реестр ипотек, Государственный реестр обременений движимого имущества). Если же не предоставление услуг в сокращенные сроки произошло по вине госрегистратора, плата за срочность возвращается заявителю.

15 Апрель, 2015