Стремительная девальвация гривни привела к чуть ли не паническим настроениям среди граждан, особенно среди тех, кто имел «неосторожность» оформить кредиты в иностранной валюте. Угрожающие масштабы приобрела эта проблема для заемщиков, которые выплачивают кредиты на жилье.

Однако народные депутаты довольно оперативно решили этот вопрос, по крайней мере, для граждан. С целью усилить защиту прав заемщиков парламент внес изменения в Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

Согласно документу, теперь жилая недвижимость, являющаяся предметом залога и/или ипотеки, не может принудительно, в том числе в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, взиматься или отчуждаться без согласия владельца.

Кроме того, Рада запретила принудительно выселять жителей указанного жилого имущества в любом порядке. Это касается также ситуаций, когда такое жилье выступает в качестве обеспечения обязательств заемщика или имущественного поручителя по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями в иностранной валюте. Все указанное выше касается только граждан и резидентов Украины.

08 Январь, 2015