В результате утверждения новой нормативной денежной оценки земель, последняя выросла в полтора-два раза почти на все земельные участки в пределах Киева.

Проведем анализ новых показателей нормативной денежной оценки земель.

Дарницкий район города Киева – определены экономико-планировочные зоны: 665 – район метро Осокорки, до ул. Урловская, Княжий Затон, 666 – район метро Позняки, по ул. Б. Гмыри, 667 – возле метро Харьковская – ул. Ревуцкого, Кошица, Олейника и т.д.. Таким образом, указанные участки примерно однородные по своим характеристикам – примерно одинаковое время застройки, удаленность от метро, почвы, инженерные сети и т.д.. Вместе с тем, разница между наибольшим и наименьшим размером нормативной денежной оценки колеблется почти вдвое. То есть, почти вдвое различается и арендная плата / земельный налог за примерно одинаковые земельные участки при их одинаковом использовании.

Аналогичная ситуация и в других районах Киева.

Но есть и особенности. Например, в 402 экономико-планировочной зоне размере нормативной денежной оценки вырос всего в 1,28 раз, хотя в соседней 401 – в 1,81 раз. Чем обоснована такая разница? Возможно, тем, что именно в экономико-планировочной зоне 402, которая охватывает территории возле метро Минская и Оболонь, попадает хорошо известный всем ТЦ «Dream town», построенный прямо на разделительной полосе над метрополитеном?

Далее – в районе метро Выдубичи находятся земли промышленности и расположены крупные предприятия (экономико-планировочные зоны 187,188). Указанные предприятия сегодня находятся в очень сложном положении в связи со значительным повышением стоимости энергоресурсов и ростом курса доллара. Несмотря на это, нормативная денежная оценка них повышается в 1,42-1,62 раза. При этом, нормативная денежная оценка в экономико-планировочной зоны 186 с землями такого же характера, но на которых не расположены промышленные объекты, растет только в 1,22 раза. Городская власть сознательно душит промышленность города?

За последние 1,5 года количество производственных предприятий в Киеве сократилась с 575 до 403. В тех, что еще сегодня работают – очень низкая рентабельность. Высокий уровень инфляции и фактическое сокращение рабочих мест привело к снижению покупательной способности граждан, от чего в первую очередь страдают предприниматели.

И в такой ситуации Киевский городской совет вдвое поднимает размер арендной платы за землю и земельного налога?

Может, это способ заставить предпринимателей перенести производственные мощности за пределы Киева? Ногами вперед?

В результате таких непродуманных действий новой власти мы достигнем одного – сокращение производства, увольнения работников и снижение поступлений в бюджет города Киева. И напрямую это коснется именно наименее защищенные слои населения. Ведь для них возрастет конечная стоимость самых необходимых товаров и продуктов. И в результате буханка хлеба будет стоить в 3 а то и в 4-5 раз больше, чем сегодня.

Если сегодня новая власть Киева не поймет, что действует по старинке, что однократное наполнения бюджета приведет к его дефициту в разы большего, чем сегодня, и к полному коллапсу экономики города, вскоре мы получим новый Майдан.

 


  • 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
24 Июль, 2014

Задать вопрос, написать сообщение или оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>