Закон о внесении изменений в Земельный кодекс относительно усовершенствования механизма передачи земельных участков, отчужденных для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости, вступил в силу сегодня, 29 декабря.

Документом установлено, что земельные участки, которые изымаются, выкупаются или принудительно отчуждаются для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости, предоставляются в пользование для таких нужд органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, принявшими решение об их изъятии.

Напомним, что ранее выкуп таких участков проводился одним органом — РГА, а отводом занималась областная государственная администрация или территориальный орган по земельным вопросам.

При этом РГА обеспечивала выкуп земли за средства районного бюджета, а согласно ст. 122 Земельного кодекса при отводе таких участков договор должен заключаться с ОГА или территориальным органом по земельным вопросам. Таким образом, поступления от продажи или аренды выкупленного участка не возвращались в районный бюджет.

Цель изменений — усовершенствовать правовое регулирование передачи упомянутых земель и реализовать инвестиционные проекты общегосударственного значения путем привлечения в приоритетные отрасли промышленности иностранных инвестиций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
29 Декабрь, 2015