Полномочия по распоряжению землями государственной собственности за пределами населенных пунктов будут переданы органам местного самоуправления (сельским, поселковым и городским советам). Соответствующий законопроект №4355 в первом чтении поддержал парламент в рамках реформы децентрализации.

Согласно документу, земли госсобственности за пределами населенных пунктов будут переданы в коммунальную собственность объединенных территориальных общин. За государством останется контролирующая функция.

Так, функции по контролю за использованием и охраной земель предоставляются Госгеокадастру и исполнительным органам местных советов, которые получают их в случае принятия соответствующим советом решения об их осуществлении. В свою очередь, Госгеокадастр будет осуществлять надзор за реализацией исполнительными органами местного самоуправления госконтроля за использованием и охраной земель.

Также законопроектом устраняется дублирование контролирующих функций: Госгеокадастр будет осуществлять госконтроль за использованием и охраной земель всех категорий и форм собственности, в том числе и сельскохозяйственных, а Госэкоинспекция — госконтроль за соблюдением требований экологической безопасности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
19 Апрель, 2016