Регистраторы Минюста и территориальных органов юстиции больше не выполняют функции по регистрации недвижимого имущества, юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. 1 мая завершился переходный период, когда органы местной власти должны были подключиться к реестрам и взять на себя эти функции. Вместе с полномочиями на места были переданы и средства, которые граждане платили, регистрируя имущество или бизнес.

По информации ведомства, к Единому госреестру юридических лиц, физических лиц — предпринимателей в настоящее время подключены 662 местных органа государственной власти и местного самоуправления. К Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество подключились 557 РГА и 246 сельских и городских советов. Кроме того, Минюстом было аккредитовано 45 субъектов государственной аккредитации, и подключены почти 6,5 тысяч государственных и частных нотариусов.

Реформа обеспечила унификацию процедур регистрации юрлиц, общественных формирований и бизнеса. Был введено принцип экстерриториальности, который дает возможность зарегистрировать бизнес независимо от региона, а недвижимость — в пределах области.

Кроме этого, внедрена возможность подачи электронных документов, сокращен перечень бумаг для регистрации и сроки проведения всех процедур, а также введена система административного обжалования решений регистраторов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
06 Май, 2016