Мониторинг рынка земель эффективный способ борьбы с коррупцией

– Максимум прозрачности — это один из самых эффективных и дешевых способов борьбы с коррупцией, — отметил эксперт проекта Твиннинг Хэнк Мун на семинаре по мониторингу рынка земель. Постоянный советник проекта Твиннинг Стефан Вербунт в выступлении на мероприятии, отметил, что, к примеру, голландский кадастр открыт для широкой общественности. Так, заплатив небольшую сумму, любой может получить любые необходимые данные. В Германии публикуются данные о стоимости земельного участка, его характеристики, однако не обнародуются персональные данные ее владельца. Т.е. существует разная практика решения этого вопроса. Как отметили эксперты ЕС степень открытости кадастровых данных в Украине — это исключительно компетенция украинского Правительства.

По мнению коллег из ЕС, получения больших доходов от управления землями государственной собственности сельскохозяйственного назначения — это еще один неотложный вопрос для Украины. Сдача в аренду земель государственной и коммунальной собственности по рыночным ценам обеспечит оптимальный доход для государства по сравнению с текущими практиками. Кроме того, эксперты государств-членов ЕС обсудили на семинаре вопрос о том, что земельное ведомство Украины должен получать определенную долю поступлений по результатам земельных аукционов. Сейчас органы земельных ресурсов выполняют много «черновой работы» по подготовке лотов к земельным торгам и проведения аукциона, а арендная плата полностью поступает в местные бюджеты. Более того, такая работа финансируется из государственного бюджета.

– Электронные аукционы могут облегчить жизнь распорядителю земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения, и это довольно просто организовать, — отметила Джеральда Вестерфельд, юридический советник Голландской правительственной службы управления земельными и водными ресурсами (DLG). В Нидерландах, в отличие от Украины, нет промежуточной институты, такой как «исполнитель» земельных торгов. При продаже земельного участка DLG непосредственно получает средства. За счет части этих средств покрываются расходы на поддержку электронной платформы земельных торгов и заработную плату персонала DLG. По мнению эксперта, такой опыт европейских стран мог бы пригодиться для украинских коллег относительно упрощения процедуры земельных аукционов.

Участники семинаров поддержали идею необходимости мониторинга рынка земель в Украине. Это означает, что данные о ценах сделок с землей должны собираться, накапливаться, анализироваться и публиковаться. Сейчас Госземагентство Украины обобщает информацию относительно ставок аренды на земли государственной собственности сельскохозяйственного назначения по результатам земельных торгов. Однако, этой информации недостаточно для всеобъемлющего анализа. Мониторинг НЕ будет полноценным без доступа к базе данных, которая содержит информацию о транзакциях между частными сторонами. Итак, участники сформулировали предложения по условиям, при которых можно ввести мониторинг рынка земель. В частности, нотариусы и Укргосреестр Украины должны обеспечить земельное ведомство данным об операциях с сельскохозяйственными землями частной собственности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
14 Октябрь, 2014

Задать вопрос, написать сообщение или оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>