Верховная Рада внесла изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество. Соответствующие изменения внесены в статьи 170-173, 236 и 297-1 УПК.

Так, согласно изменениям, арестом имущества является временное лишение или ограничение по решению следственного судьи или суда в обоснованно необходимых пределах и способом, права лица на передачу, уничтожение, изменение, отчуждение, передвижение имущества, вступление во владение, управление имуществом, в отношении которого существует достаточная, надлежащая, допустимая, достоверная совокупность доказательств, подтверждающих, что оно является предметом, средством или орудием его совершения, доказательством преступления, приобретено преступным путем, доходом от совершенного преступления, получено за счет доходов от совершенного преступления или должно быть конфисковано и применяется к подозреваемому, обвиняемому, осужденному, третьим лицам, юридическим лицам, к которым могут быть применены меры уголовно-правового характера.

Арест имущества применяется для предотвращения возможности его сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, изменения, отчуждения. Он накладывается и отменяется в установленном УПК порядке.

Согласно изменениям, в частности, арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому могут быть применены меры уголовно-правового характера по решению, постановлению суда, следственного судьи.

Cтоимость имущества, которое надлежит арестовать, должна соответствовать стоимости доходов, полученных преступным путем, размеру неправомерной выгоды, полученной юрлицом.

Арест может быть наложен в установленном настоящим Кодексом порядке на движимое или недвижимое имущество, деньги в любой валюте наличными или в безналичной форме, в том числе средства и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, расходные операции, ценные бумаги, имущественные, корпоративные права, находящиеся в собственности или владении, пользовании, распоряжении подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, в отношении которых постановлением или решением следственного судьи, суда определена необходимость ареста имущества.

Не может быть арестовано имущество, если оно находится в собственности добросовестного приобретателя. Кроме того, запрещать использовать жилое помещение лицам, которые на законных основаниях проживают в нем не допускается.

Обо всех изменениях в УПК по вопросам ареста имущества можно узнать здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
12 Ноябрь, 2015